Doddis

Ricette Carnevalesche

PACCHERI FARCITI CON CARNE E RICOTTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g. di paccheri
  • 150 g. parmigiano reggiano
  • 250 g. di ricotta fresca

PER IL SUGO:

  • 500g. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • 300 g. macinato di carne
  • sale q.b.

PROCEDIAMO…

In un tegame fate soffriggere l’aglio intero e lo scalogno tritato in due cucchiai di olio d’oliva. Fatevi rosolare poi la carne a fuoco vivace per alcuni minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate sbollentare per due ore circa. Controllate di tanto in tanto il sugo ed aggiungete del brodo vegetale se si restringe eccessivamente. A fine cottura, togliete l’aglio e lasciate intiepidire.

In abbondante bollente acqua salata, cuocete i paccheri per 5-6 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare su un telo da cucina.

In una terrina, unite la ricotta al sugo di carne e al parmigiano e mescolate per bene.

Riempite con questo condimento i paccheri e adagiateli in piedi uno accanto all’altro in una pirofila da forno ben imburrata.

Coprite con il sugo e cospargete la superficie con ancora un pò di ricotta e parmigiano.

Infine cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Servite calda questa prelibatezza..e BUON APPETITO!

27464514_paccheri-ripieni-al-forno-un-idea-per-il-pranzo-di-natale-0

 

MACCHERONCINI FRESCHI TRICOLORE AL SUGO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

PER LA PASTA (n°3 impasti differenti):

  • 100 g. farina di semola
  • 500 ml acqua tiepida
  • 200 g. spinaci
  • sale q.b.

 

  • 100 g. farina di semola
  • 50 ml acqua tiepida
  • 50 ml pomodoro passato
  • sale q.b.

 

  • 100 g. farina di semola
  • 50 ml acqua tiepida
  • n.2 uova intere
  • sale q.b.

Procediamo…

Versate a fontana la farina su una spianatoia, aggiungete gradualmente l’acqua tiepida e lavorate con le mani fino a quando la farina avrà assorbito del tutto l’acqua e l’impasto ottenuto sarà molto duro e liscio.

Ripetete l’operazione con gli altri due impasti.

Adesso aggiungete per ogni impasto rispettivamente:

– gli spinaci sbollentati e passati con un frullatore a immersione;

– il pomodoro concentrato;

– le due uova

Salate poi secondo il vostro gusto ed avete così ottenuto la base per i vostri maccheroni “tricolore”; con ogni impasto formate poi un panetto ovale, copritelo con un panno e lasciate riposare per circa un’ora.

Trascorso il tempo necessario, prelevate un pezzo di pasta per volta e realizzate dei cilindretti con il diametro di mezzo cm e lunghezza di circa 5 cm. Appoggiate sopra il cilindretto uno spiedino di legno e premete leggermente così da farlo penetrare nella pasta, poi avvolgetelo e con il palmo della mano fate scorrere il maccherone avanti e indietro finchè la pasta non sarà perfettamente arrotolata, allora sfilate lo spiedino e lasciate asciugare la pasta su un panno.

L’operazione va ovviamente ripetuta fino ad utilizzare tutto l’impasto.

 

PER LA SALSA:

  • 250 g. tritato di vitello
  • 250 g. tritato di maiale
  • n.4 nodini di salsiccia
  • 150 g. cotiche
  • n.2 bottiglie di passata di pomodoro
  • n.1 lattina di concentrato di pomodoro
  • n.1 cipolla
  • n.2 carote
  • sedano, aglio, pepe e sale q.b.

 

Tritate finemente l’aglio, la cipolla, le carote ed il sedano, salate e pepate. In un tegame versate abbondante olio e lasciate soffriggere le verdure, aggiungete poi i due tipi di tritato e rosolate a fuoco lento; sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare.

Incorporate il concentrato di pomodoro e la passata; regolate sale e pepe, lasciando cucinare a fuoco lento per circa un’ora.

Aggiungete poi salsiccia e cotiche e lasciate sul fuoco per altri 30-40 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Terminata la cottura del sugo, fate bollire abbondante acqua per cuocere la pasta. Scolate al dente o secondo la cottura desiderata, comunque dopo dieci minuti circa, mantecate in padella con il sugo e…

BUON APPETITO!!!!

 

Copyright Doddis - Dal 1926, Ritrovo Pasticceria Gelateria © 2018

Via Giuseppe Garibaldi, 414, 98121 Messina - +39 090 43943
powered by LIFESOLUTION